Отработавшие Аккумуляторы — отход, который можно и нужно выгодно и законно продать

Настоящая информация адресована всем жителям Алтайского Края и Республики Алтай. Прежде всего, она адресована ответственным и добросовестным бизнесменам, а также гостям и резидентам ведущим хозяйственную деятельность.

В рамках создания единой государственной системы и инфраструктуры по обращению с опасными отходами, сегодня мы уделяем внимание одному из опасных отходов, проблема которого остро стоит на территории РФ в целом. Речь идет об Отработавших Свинцово-Кислотных Аккумуляторных Батареях (ОСКАБ) — отход II класса опасности, код по ФККО 92011001532. (Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 14.07.2014 г. № 445).

Данный отход опасен за счет содержания в нем около 15% (массовых) сернокислого электролита и более 70% (массовых) свинецсодержащих продуктов. Уникальность ОСКАБ обусловлена еще и тем, что на обращение с ним распространяется два раздела законодательства:

1. Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов — Постановление РФ №370 от

11.05.2001 (ред. от 15.12.2016);

2. Об отходах производства и потребления — ФЗ №89 от 24.06.1998 (ред. от 25.12.2018 г.).

Жизненный цикл любой аккумуляторной батареи должен заканчиваться ее утилизацией, а владелец отхода обязан отчитаться в органы Росприроднадзора по определенной форме и в определенные сроки. Важно осознавать, что законодательство РФ предусматривает Административную ответевенность (от штрафа до приостановки деятельности на 90 суток), а в определенных случаях и уголовную ответевенность (ст.171 УК РФ). Также, статьи 1069 -1101 Гражданского кодекса РФ предусматривают гражданско-правовую ответственность физических и юридических лиц вследствие причинения вреда, в том числе и в результате обращения с отходами. Ответственность заключается в форме полного возмещения причиненного ущерба.

Простое накопление и хранение отхода ограничено сроком, и не может превышать срок 11 месяцев, свыше 11 месяцев хранение попадает под экологическое законодательство и требует лицензии на деятельность с обращением опасного отхода.

Для выполнения требований законодательства по обращению с ОСКАБ необходимо иметь действующие лицензии:

— Лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов;

— Лицензию на обращение с опасными отходами 1-2 классов опасности.

Учитывая тот факт, что оформление лицензий каждому владельцу отходов выполнять нецелесообразно, отход можно выгодно реализовать компаниям, специализирубщимся на работе с подобными отходами с получением отчетных документов для Росприроднадзора.

На территории Алтайского края функционирует единственное предприятие — утилизатор (ООО «МОКВИН»), оказывающее полный спектр профессиональных услуг по обращению с ОСКАБ, а также по продаже новых батарей. Компания находится в г.Новоалтайск (www.mokwin.ru ).